La colonización del patio escolar y el desmantelamiento de los lazos sociales - Beer, David (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente ensayo analiza críticamente la reforma educativa de corte libertario y la consecuente transformación de la Educación Física escolar bajo una lógica mercantil y tecnocrática. Se problematiza la "deportivización" del currículum, argumentando que reduce la complejidad de la corporeidad al rendimiento competitivo, instaurando una meritocracia biológica que erosiona la solidaridad y excluye la diversidad. Esta dinámica, que emula el modelo de las Sociedades Anónimas Deportivas (SAD), transmuta al estudiante en cliente y fragmenta la comunidad educativa. Asimismo, se advierte sobre una restauración conservadora y necropolítica que fomenta la segregación de clases, el rechazo al conocimiento científico y la subordinación de la vida al lucro financiero. Frente a este escenario, se postula la defensa de la escuela pública como garante de derechos y refugio democrático contra la privatización de la existencia.