Cómo afecta la publicidad de los casinos a los jóvenes deportistas - Pizarro, Mía (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La digitalización ha intensificado la exposición de los jóvenes deportistas a la publicidad de juegos de azar, incluso en plataformas y retransmisiones deportivas. Esta constante presencia, a menudo integrada mediante patrocinios en el deporte de élite, normaliza la apuesta como parte del entorno atlético. Psicológicamente, esta publicidad es peligrosa, ya que induce la falsa creencia de transferir la habilidad deportiva al azar, distrae de los objetivos y explota la vulnerabilidad emocional. A largo plazo, aumenta el riesgo de adicciones, afectando su salud mental y rendimiento. Es crucial protegerlos mediante la educación digital sobre la manipulación publicitaria, la supervisión del contenido y la promoción de hábitos saludables para priorizar su bienestar y desarrollo.