El Norte contra el Sur: la gran escuela del rugby neozelandés - Grant, Bill (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El rugby es una parte esencial de la cultura de Nueva Zelanda, con un sistema coordinado desde las escuelas hasta los All Blacks. Su éxito se basa en una intensa competencia interna, atrayendo grandes patrocinios globales. Históricamente, la principal rivalidad se da entre la Isla Norte y la Isla Sur. Esta división genera un choque de estilos -la disciplina del sur frente a la imprevisibilidad del norte- que prepara a los jugadores para la presión internacional. Factores como la Copa Ranferley y la lucha por el talento escolar alimentan esta rivalidad, haciendo del campeonato nacional uno de los más fuertes. Este sistema es único: la intensa competencia a nivel de clubes se transforma en unidad total al vestir la camiseta de los All Blacks, realizando juntos el haka. Este equilibrio es el secreto de su éxito.