Invasión militar, promoción privada y deporte en Nicaragua (1925-1936) - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
Este artículo trata de dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Qué papel desempeñó el deporte en la sociabilidad de los grupos sociales nicaragüenses durante los años de 1925 a 1936? y ¿Cuál fue el grado de modernización del deporte nicaragüense durante el período antes citado? La información requerida para dar respuesta a estas interrogantes se obtuvo de los periódicos El 2 de mayo, El Eco de Managua, El Correo, Excelsior, La Nueva Prensa, La Prensa y La Tribuna y de la revista La Noticia Ilustrada. Estas fuentes se encuentran fragmentadas por lo que la reconstrucción histórica se hizo hasta donde ellas lo permitieron. Se extrajeron datos referentes a deportistas sobresalientes, clubes deportivos, espacios de práctica deportiva, poemas dedicados a deportistas y la participación femenina. El centro de la actividad deportiva giró alrededor del ferrocarril, el cual unía a las principales ciudades del pacífico nicaraguense y del país. Estas urbes concentraban el capital de la actividad cafetalera que permitia la práctica del deporte, además, contaban con los mejores espacios e infraestructura y vías de comunicación para la ejecución de esa actividad. La intervención militar de Estados Unidos hizo que todos los aspectos de la economía nicaragüense fueran manejados por aquella potencia. Esta situación influyó para que la inversión estatal en deportes fuera nula por lo que el grado de modernización del deporte fue embrionario.