Beneficios del aula invertida en la promoción del aprendizaje de hábitos saludables - Casacumba Pila, Segundo Eriberto; Simbaña Simbaña, Edwin Alfonso (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La metodología de Flipped Classroom ha emergido como una estrategia innovadora que redefine la dinámica tradicional de enseñanza al empoderar al estudiante con un rol más activo en su proceso de aprendizaje. Esta revisión tiene como objetivo examinar los beneficios clave del Flipped Classroom, particularmente en lo que respecta a la promoción del aprendizaje autónomo y la adopción de hábitos saludables y la educación física. A través de un análisis sistemático de la literatura académica publicada en diferentes bases de datos académicos entre 2015 y 2025. Los hallazgos sugieren que el modelo de aula invertida facilita un aprendizaje más interactivo y personalizado, mejorando la comprensión de conceptos y estimulando una participación más activa de los estudiantes en su formación. Además, se observó que este enfoque promueve el desarrollo de habilidades clave como la autonomía, el pensamiento crítico, y la autorregulación, al mismo tiempo que incrementa la motivación por aprender. En disciplinas como Educación Física y Deportes, el Flipped Classroom contribuye a la asimilación de teorías relacionadas con la salud y el rendimiento físico, lo que permite a los estudiantes aplicar dichos conocimientos de manera práctica y efectiva. Sin embargo, también se identificaron desafíos, como la necesidad de una correcta preparación y uso del material educativo, el acceso equitativo a las tecnologías necesarias y la capacitación docente. En conclusión, el Flipped Classroom, cuando se implementa adecuadamente, tiene el potencial de transformar el aprendizaje, promoviendo no solo el conocimiento académico, sino también el desarrollo de hábitos saludables y habilidades para la vida.