Perfil patológico crónico, correlación entre índices antropométricos y sus implicaciones en la salud - Neves, Carlos Eduardo das; Paula, Marckson da Silva; Klein, Carlos Marcelo de Oliveira; Silva, Cristiano de Oliveira; Machado, Andréa de Menezes; Barroso Júnior, João Coutinho; Simões, Paulo de Tarso Bezerra Almeida; Fernandes, Ricardo Mattos; Avilez, Pedro Xavier de; Bezerra, Jani Cleria Pereira; Dantas, Estélio Henrique Martin (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) representan un importante desafío para la salud pública debido a su alta morbilidad y mortalidad, y sus repercusiones sociales y económicas. Su prevención requiere intervenciones basadas en hábitos saludables, como dieta balanceada y práctica regular de actividad física. La antropometría -a través de indicadores como el IMC, la circunferencia de cintura (CC), el índice cintura-cadera (ICC), el índice de condición (IC) y el índice de riesgo (IR)- permite identificar riesgos metabólicos y cardiovasculares. Este estudio transversal analizó el perfil de ECNT y la correlación entre los índices antropométricos en 232 mujeres adultas de Río de Janeiro. La recolección de datos, incluyó mediciones corporales y un cuestionario sobre hábitos de vida. Se observó una prevalencia de sobrepeso (IMC promedio de 29,1 kg/m²) y un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares (CC=88,9 cm; ICC=0,8). Más de la mitad (60,3%) presentó al menos una enfermedad no transmisible (ENT), siendo las más frecuentes hipertensión (26,3%), hipercolesterolemia (14,7%) y diabetes (10,8%). También se observaron altas tasas de tabaquismo (44,8%), consumo de alcohol (31,0%) e inactividad física (60,3%). El análisis reveló correlación muy fuerte entre CC y e IR (r=0,94) y entre el IMC e IR (r=0,67), lo que indica una buena concordancia entre los indicadores antropométricos. Se concluye que la evaluación antropométrica es una herramienta práctica y eficaz para la detección de riesgos para la salud, lo que refuerza la importancia de las políticas públicas y las acciones preventivas dirigidas a reducir la incidencia de ENT en mujeres adultas.