Ventilación no invasiva en el entrenamiento aeróbico de pacientes con insuficiencia cardíaca - Fuhrmann, Maiara; Bruning, Guilherme Enrique Fagundes; Steffens, Édina; Silva, Brenda da; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat; Winkelmann, Eliane Roseli (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: La insuficiencia cardíaca causa disnea y fatiga, y la rehabilitación cardíaca es una de las alternativas para mejorar la funcionalidad. El entrenamiento aeróbico es una opción terapéutica eficaz, y la ventilación no invasiva también muestra buenos resultados. Objetivo: Analizar el efecto del entrenamiento aeróbico combinado con ventilación no invasiva sobre la capacidad funcional de pacientes con insuficiencia cardíaca. Método: Se trata de un estudio de intervención analítica antes y después. La intervención consistió en combinar entrenamiento aeróbico con ventilación continua de la vía aérea dos veces por semana durante 12 semanas. Las variables de resultado evaluadas fueron la distancia recorrida en la prueba de marcha de seis minutos (6MWT) y el número de repeticiones en la prueba de bipedestación de un minuto (1MST). Resultados: La muestra fue predominantemente masculina (n = 4/80%), con una edad media de 59,29 ± 16,97 años. La distancia recorrida en la prueba 6MWT aumentó, de forma no significativa, de 363 ± 172,61 metros a 487,25 ± 102,01 metros tras la rehabilitación (p = 0,068). El tiempo de recuperación de 1 minuto (SRT) aumentó de 16,20 ± 4,97 repeticiones a 22 ± 1,58 repeticiones tras la rehabilitación (p = 0,043). Conclusión: La rehabilitación cardíaca, que incluye entrenamiento aeróbico combinado con ventilación no invasiva, promovió mejoras en la capacidad funcional de los pacientes con insuficiencia cardíaca.