Reflexiones sobre la Educación Física escolar y su papel en la formación crítica de los adolescentes - Castro, Rosemeire Brasilio de; Lemos, Fábio Ricardo Mizuno (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La Educación Física en Brasil ha experimentado una transición desde un modelo eurocéntrico y militarizado hacia un enfoque más democrático y sociocultural, que valora la cultura corporal y las competencias humanas. Este estudio tuvo como objetivo reflexionar sobre el papel de la Educación Física Escolar en la formación crítica de adolescentes, con énfasis en el protagonismo juvenil y la escucha de sus experiencias. La investigación, de naturaleza bibliográfica y de campo, se realizó con 20 estudiantes de noveno grado de una escuela pública ubicada en la periferia de São Paulo. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario con preguntas abiertas, analizadas cualitativamente desde una perspectiva descriptiva e interpretativa. Los resultados evidenciaron la valorización de los juegos adaptados como espacios de creación y resignificación, además de la presencia de narrativas relacionadas con emociones, sueños, prácticas corporales y compromiso comunitario. Se concluye que la Educación Física, al adoptar una perspectiva crítica y dialógica, contribuye significativamente al desarrollo de personas autónomas, sensibles a las problemáticas sociales y capaces de intervenir en sus realidades.