El cuerpo como sujeto de conocimiento en la Educación Física: una mirada kantiana y fenomenológica - Ospina Cifuentes, Oscar Andrés (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este artículo examina el papel del cuerpo como sujeto de conocimiento en el campo de la educación física, articulando la epistemología trascendental de Immanuel Kant con la fenomenología de Maurice Merleau-Ponty. A través de un enfoque teórico-reflexivo, se analiza cómo estas corrientes filosóficas aportan fundamentos para repensar la formación corporal más allá de los modelos mecanicistas tradicionales. El objetivo principal es argumentar, que educar el cuerpo implica activar su dimensión sensible y subjetiva, superando enfoques meramente técnicos o cuantificables. Se emplea como método un análisis comparativo de conceptos clave, como las formas a priori (espacio y tiempo) y las categorías del entendimiento en Kant, junto con la noción de percepción encarnada y el reconocimiento del cuerpo como sujeto perceptivo en Merleau-Ponty. Asimismo, se examina la diferencia entre la estructura formal del conocimiento propuesta por Kant y la dimensión existencial y situada planteada por la fenomenología merleau-pontyana, aplicando ambos enfoques al ámbito de la Educación Física. Se presentan ejemplos situados en contextos motrices, como la anticipación perceptiva durante una jugada deportiva, para ilustrar cómo el espacio, el tiempo y la percepción encarnada configuran el conocimiento corporal. Los resultados teóricos destacan que tanto las categorías a priori kantianas como la vivencia perceptiva merleau-pontyana, permiten comprender el movimiento humano como una forma de conocimiento activo y situado. Se concluye que la Educación Física debe entenderse como una práctica que no solamente entrena habilidades, sino que también desarrolla la capacidad del sujeto para conocer, interpretar y transformar su entorno desde la corporeidad.