Termorregulación y estrategias para controlar el estrés térmico durante el ejercicio: una revisión narrativa - Coelho, Bruno de Cassio; Silva, Rayane Siberia Souza (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: El aumento de las temperaturas globales plantea desafíos para el rendimiento deportivo en climas cálidos, lo que requiere una termorregulación eficiente. Durante el ejercicio, la disipación de calor se produce por conducción, convección, radiación y evaporación. Sin embargo, factores como la alta humedad y la edad avanzada pueden comprometer estos mecanismos. Estrategias como la aclimatación al calor, la hidratación y el enfriamiento se vuelven esenciales, especialmente para personas de mediana edad. Objetivo: Revisar críticamente los mecanismos y estrategias de termorregulación utilizados para reducir los efectos del estrés térmico en el rendimiento físico. Métodos: Se realizó una revisión narrativa basada en estudios publicados entre 2019 y 2024, seleccionando artículos relevantes sobre estrategias de mitigación del estrés térmico en diferentes deportes y grupos de edad. Se realizaron búsquedas en las bases de datos PubMed y Google Scholar, sin restricciones de idioma. Resultados: Se incluyeron dieciocho estudios: el 50% confirmó la eficacia de la aclimatación, el 33% destacó la hidratación, el 22% destacó las estrategias de enfriamiento, el 22% demostró tecnologías prometedoras y el 28% informó sobre el impacto del calor en el rendimiento. La aclimatación al calor mejora la sudoración, reduce la frecuencia cardíaca y aumenta la tolerancia térmica. Conclusión: La combinación de aclimatación, hidratación, enfriamiento y tecnología es eficaz para mitigar el estrés térmico; sin embargo, se necesita más investigación para desarrollar pautas específicas e intervenciones individualizadas.