Grandes olas: surf, adrenalina y peligro en alta mar - Doro, Luiz Carlos Marinovic (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Un gran día de surf es posible gracias a las buenas olas. Cuanto más grandes y perfectas sean, más probable será que brinden una satisfacción extrema a quienes se encuentren en el mar. Sin embargo, cuando se vuelven demasiado grandes, debido a la llegada de fuertes oleajes, pueden provocar accidentes y contratiempos para los surfistas desprevenidos que se crucen en su camino. Así, descender una "rampa" de agua en movimiento, de aproximadamente 20 metros de altura, sobre una tabla de surf puede ser un momento de pura adrenalina y felicidad, pero también, si no se logra mantener la posición vertical, puede causar grandes inconvenientes a los surfistas desprevenidos.