Inteligencia artificial y aprendizaje automático: sectores en plena revolución - Arrung, Emilio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La inteligencia artificial (IA) y el aprendizaje automático (ML) están transformando sectores clave. La industria adopta "fábricas oscuras", instalaciones totalmente automatizadas que funcionan 24/7, aumentando la eficiencia y reduciendo costes. En salud y neurociencias, la IA identifica tipos de neuronas con 95% de precisión y acelera el desarrollo de fármacos en un 50%. La robótica avanza con sinapsis artificiales que imitan la visión humana y músculos artificiales, mejorando la autonomía de los robots. El entretenimiento experimenta con videos interactivos generados por IA, creando mundos "vivos". Las tendencias futuras incluyen la IA explicable para mayor transparencia y el aprendizaje colaborativo para proteger la privacidad de los datos.