Las representaciones periodísticas de la carrera París-Madrid (1903) y los debates sociales sobre la velocidad automovilística - Arias Diaz, Matteo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Recientemente las ciencias sociales y humanas han concedido mayor importancia al automovilismo y al concepto de velocidad como objetos de estudio pertinentes para la comprensión de distintas problemáticas actuales. Como parte de este creciente interés, las prácticas deportivas automovilísticas han motivado diversos análisis sobre las transformaciones sociales, geográficas, jurídicas y culturales desprendidas de la velocidad automovilística. Sin embargo, estas investigaciones tienden a soslayar el complejo proceso por el que la rapidez de los coches se fue insertando en las sociedades del cambio del siglo XIX al XX. Con el fin de visualizar esta cuestión, la carrera París-Madrid de 1903, responsable de cambios fundamentales para el devenir del deporte automovilístico, constituye un estudio de caso pertinente debido a que en este evento confluyeron numerosos debates que rodeaban a este medio de transporte en sus primeras etapas de desarrollo. Para ello, el objetivo de esta investigación consiste en examinar las representaciones periodísticas sobre esta carrera en la prensa deportiva y no deportiva de las ciudades de París y de Madrid. Las contradictorias interpretaciones del periodismo, además de ser sintomáticas de las discusiones sociales que despertaba la velocidad de los automóviles, ponen de manifiesto la historicidad de este fenómeno.