Prevalencia de lesiones isquiotibiales en velocistas: estudio transversal retrospectivo en diferentes exposiciones atléticas - Calderón, Vidal Palacios; Caldeira, Lúcio Flávio Soares; Brizola, João Guilherme; Delfino, Ana Carolina Vieira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Las lesiones en la musculatura posterior del muslo son comunes entre los velocistas. Sin embargo, los estudios sobre la prevalencia de estas lesiones rara vez investigan su ocurrencia en los miembros dominante y no dominante durante las diferentes fases del entrenamiento. El objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia de lesiones en los músculos isquiotibiales del miembro dominante y no dominante en diferentes exposiciones atléticas entre velocistas. Se trata de un estudio observacional, analítico y transversal, con un diseño de cohorte retrospectiva. Participaron en el estudio 42 velocistas masculinos, con una edad media de 22,5 ± 4,52 años, quienes respondieron a un cuestionario retrospectivo basado en el método de Encuesta de Morbilidad Referida. El miembro dominante presentó un mayor número y prevalencia de lesiones en comparación con el miembro no dominante, con una diferencia estadísticamente significativa entre las distintas exposiciones atléticas [χ²(2) = 6,53; p < 0,05]. Sin embargo, en el miembro no dominante no se observaron diferencias significativas entre las exposiciones [χ²(2) = 4,08; p > 0,05]. Se concluye que el miembro dominante es más propenso a lesiones en las diferentes exposiciones atléticas, y que la fase de preparación ejerce un efecto significativo sobre la ocurrencia de lesiones en dicho miembro, pero no en el miembro no dominante.