Relación entre el salto horizontal y vertical y el tiempo de 30 metros lanzados en velocistas - Calderón, Vidal Palacios; Santos, Matheus Souza dos; Delfino, Ana Carolina Vieira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La potencia muscular, evaluada mediante pruebas de salto vertical, es ampliamente considerada indicador del rendimiento en la fase de aceleración de sprints. Sin embargo, hay una escasez de investigaciones que examinen la relación entre el salto horizontal y el tiempo en 30 metros lanzados. Este estudio investigó la relación y la influencia predictiva del rendimiento en los saltos horizontal y vertical sobre el tiempo en el sprint de 30 metros lanzados. Además, se buscó evaluar la relevancia de los coeficientes de eficiencia derivados de estas pruebas con el objetivo de identificar posibles predictores del rendimiento en el test de 30 metros lanzados. Se trata de un estudio observacional, analítico y transversal. Dieciocho velocistas masculinos (22,8 ± 1,89 años) realizaron pruebas de salto Counter Movement Jump (CMJ), salto horizontal y sprint de 30 metros lanzados. Los coeficientes de eficiencia explosiva y vertical, así como el rendimiento en salto horizontal, fueron predictores significativos del tiempo en sprint de 30 metros lanzados (p < 0,05; R² = 0,721), (p < 0,05; R² = 0,453), (p < 0,05; R² = 0,292), mientras que la altura del CMJ no mostró una relación significativa (p > 0,05; R² = 0,107). Se concluye que la potencia horizontal y los coeficientes de eficiencia explosiva y vertical pueden tener una relación más fuerte con el rendimiento de los velocistas en la fase de aceleración que la potencia vertical. Esto sugiere la importancia de entrenar capacidades específicas para optimizar esta fase del sprint mediante ejercicios que prioricen el componente horizontal.