Actividad física ecuestre para la salud: revisión sistemática - Fernández Aguilera, Efrain Gaddiel; Cervantes Hernández, Natanael; Flores Olivares, Luis Alberto; Enríquez del Castillo, Liliana Aracely; Molina Jacquez, Ricardo Gumaro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de diversos programas de trabajo ecuestre sobre la composición corporal, determinantes de intensidad de ejercicio, capacidad aerobia y fuerza muscular como estrategia de salud. Se realizó una búsqueda de artículos en inglés y español que utilizaran programas de intervención ecuestre, así como la identificación las variables relacionadas a salud y los efectos sobre capacidades físicas, esto en diferentes grupos poblacionales. Para ello se revisaron las bases de datos PubMed, EBSCO y Cochrane Library donde se consideraron las publicaciones hasta el 1 de diciembre de 2024. Ocho artículos fueron elegidos que cumplieron los criterios de inclusión establecidos. La revisión se llevó a cabo de acuerdo a la guía PRISMA. Dentro de los resultados obtenidos, en lo que respecta a las capacidades físicas, se observó que los jinetes profesionales de equitación tienen un tono muscular general más alto,  que el trote combinado con el galope impone la mayor demanda metabólica, así como el costo de oxígeno y  que el aire de galope es el factor más significativo para elevar la frecuencia cardiaca. La composición corporal presentó cambios en todos los casos donde se midió, observándose un aumento en la masa magra y una disminución en la masa grasa, IMC y peso corporal. En conclusión, la actividad ecuestre podría ser una alternativa adecuada para realizar programas de intervención en personas con sobrepeso u obesidad.