Programa de entrenamiento adaptado en un joven con Síndrome de Prader Willi. Estudio de caso - Kirby Gomez, Daniel Josué (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar la efectividad de un programa de entrenamiento adaptado en un joven de 14 años con síndrome de Prader Willi (SPW), centrándose en mejorar su condición física, control metabólico y calidad de vida. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño de caso único con mediciones pre y post intervención durante 24 semanas. Se implementaron técnicas estandarizadas para evaluar variables físicas, antropométricas, metabólicas y emocionales, asegurando un análisis sistemático y objetivo de los resultados. Los hallazgos evidenciaron mejoras significativas en múltiples dimensiones. En términos físicos, se observaron incrementos en fuerza muscular, estabilidad postural y autonomía funcional, facilitando la realización de actividades cotidianas. Respecto a los parámetros metabólicos, se logró una reducción notable en el índice de masa corporal, glucosa en ayunas y niveles de colesterol, destacando la eficacia del componente nutricional y educativo. Además, las dimensiones emocionales y sociales mostraron avances considerables, reflejados en una mayor percepción de bienestar y autonomía personal. El sistema programa de entrenamiento adaptado es una intervención integral y efectiva para abordar las limitaciones asociadas al SPW. Aunque las limitaciones propias de un estudio de caso único restringen la generalización de los resultados, este trabajo subraya la viabilidad de programas personalizados en contextos locales, promoviendo la inclusión y el bienestar de personas con SPW. El objetivo principal de la investigación fue evaluar la efectividad de un programa de entrenamiento adaptado en un joven con síndrome de Prader-Willi, considerando variables funcionales, motrices y de calidad de vida.