Relación entre la ansiedad precompetitiva, la edad y la experiencia en deportistas de natación artística - Tigrinho, Loane Ady Chiaretto; Pazini, Juliana; Santos, Karini Borges dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: La natación artística es un deporte acuático que combina habilidades de natación con elementos de danza y gimnasia, lo que la convierte en un deporte desafiante y artísticamente exigente. Como resultado, muchos atletas sufren de ansiedad en el período previo a su competencia, conocida como ansiedad precompetitiva. Objetivo: Analizar el nivel de ansiedad precompetitiva en atletas de natación artística. Metodología: Veintiséis atletas de natación artística de ambos sexos (17 ± 4,92 años y 7 ± 5,17 años de experiencia competitiva) participaron en el estudio. Para medir los niveles de ansiedad, se administró el cuestionario Competitive State Anxiety Inventory, traducido y validado al portugués, justo antes de participar en un Campeonato Estatal de Paraná (octubre de 2023) o un Campeonato Brasileño (junio de 2024). El instrumento consta de 16 preguntas, con respuestas que van del 1 al 4, y una ventana de respuesta de 5 a 20 para la ansiedad cognitiva y la autoconfianza, y de 6 a 24 para la ansiedad somática. Resultados: La puntuación media de ansiedad cognitiva fue de 14,08 (±3,58); ansiedad somática, de 14,81 (±4,56); y autoconfianza, de 13,31 (±3,32). Por lo tanto, los resultados demuestran que los atletas reportaron niveles ligeramente superiores a la media de ansiedad cognitiva y autoconfianza, y cercanos a la media de ansiedad somática. Conclusión: El conocimiento de esta información es esencial para apoyar la promoción de estrategias de manejo de la ansiedad cognitiva y somática, así como para fomentar niveles óptimos de autoconfianza para optimizar el rendimiento en natación artística.