Educación Física y LDB: entre la obligación legal y la flexibilidad de la práctica escolar - Prado, Larissa Caroline de Oliveira; Franciosi, Ana Paula (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional (LDBEN), promulgada en 1961, constituye un marco regulatorio esencial para el sistema educativo brasileño, reflejando transformaciones sociales, políticas y pedagógicas. Este estudio analiza el desarrollo de la Educación Física en la LDBEN de 1961 a 2024, con énfasis en consecuencias y desafíos relacionados con la inclusión obligatoria y opcional de la asignatura en el currículo escolar. Se examinaron diferentes versiones de la LDBEN y decretos relacionados para identificar cambios en las políticas educativas y sus efectos en el campo. Inicialmente, la Educación Física se estableció como obligatoria en la educación primaria y secundaria, con el objetivo de promover el desarrollo integral de los estudiantes. Durante el régimen militar, la asignatura asumió funciones de control social y preparación para el mercado laboral. La LDBEN de 1996 y los decretos posteriores reafirmaron su carácter obligatorio y la reconocieron como un derecho formativo. Sin embargo, el mantenimiento de disposiciones legales que permiten su exención en determinadas situaciones, heredadas de la legislación de 1971, aún plantea interrogantes sobre su pertinencia ante las demandas actuales. Si bien la Educación Física se valora como un componente curricular que combina dimensiones físicas, culturales, sociales y formativas, persisten obstáculos como la fragmentación del conocimiento, la precariedad docente y las deficiencias estructurales en escuelas. Se concluye que se necesitan urgentemente revisiones legislativas para fortalecer el papel de la Educación Física, ya que su objetivo es garantizar una formación amplia e inclusiva, coherente con los principios educativos del siglo XXI.