Estados de ánimo antes y después de un partido de fútbol de travinha en hombres sanos - Serpa Junior, Juarez; Alcântara, Gabriel Victor França; Pfeiffer, Patrick Alan de Souza; Silva, Kalinne Fernandes; Soares, Paula Matias; Silva, Júlio César Gomes da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar el estado de ánimo antes y después de un partido de Fútbol de Travinha en hombres sanos. La muestra estuvo compuesta por 18 hombres sanos de entre 18 y 30 años. El partido se disputó en una cancha de 28 metros de largo por 15 metros de ancho, con porterías de 1,20 metros de ancho por 0,80 metros de alto. El partido constó de dos tiempos de 10 minutos cada uno con un descanso de 10 minutos entre ellos. Los participantes se dividieron en seis equipos de tres jugadores, y se administró la Escala de Estado de Ánimo de Brunel (BRUMS) inmediatamente antes del partido. El partido comenzó inmediatamente después, y al finalizar el mismo, los participantes completaron la escala Brums inmediatamente después del partido y luego de 60 minutos. Se observó un aumento significativo en la percepción de tensión y fatiga, y una reducción significativa en la percepción de vigor inmediatamente después del partido de fútbol informal (p<0,05). Se concluyó que hubo un cambio negativo agudo en el estado de ánimo de los participantes después del partido de fútbol; sin embargo, una hora después del partido, su estado de ánimo regresó a los niveles previos al partido.