Intervenciones tácticas orientadas al desarrollo cognitivo-decisional de la central de balonmano en fase ofensiva - García Bulgar, Rogelio; Sabourin Cachimaille, Fray Félix (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Los antecedentes teóricos del comportamiento táctico ofensivo del balonmano en Cuba demuestran que este proceso se sustenta en concepciones tradicionales, por tanto, es necesario reorientarlo, de acuerdo con las expectativas actuales del contexto competitivo. El objetivo del estudio consiste en proponer ejercicios tácticos ofensivos dirigidos a. potenciar la toma de decisiones en la jugadora central de balonmano de la categoría 13-15 años. Para la investigación se seleccionaron las 10 jugadoras de campo del equipo del balonmano categoría femenino 13-15 años de la Escuela de Integración Deportiva “Rafael Freyre Torres” de Guantánamo. Asimismo, siete profesionales integran la muestra, cuatro pertenecen a la dirección técnica del equipo; dos metodólogos y el jefe técnico provincial, quienes fueron seleccionados mediante el método de muestreo probabilístico no intencional. La investigación surge de la necesidad de responder a la demanda tecnológica número 3 de la Comisión Provincial de este deporte en el territorio guantanamero, así como resolver el reclamo de la comunidad científica de balonmano que aboga por promover ejercicios tácticos ofensivos encaminados a mejorar la toma de decisiones. El punto de partida es el diagnóstico del estado actual contentivo de métodos científicos empíricos como el análisis de documentos, la observación y las encuestas. De manera concluyente, la triangulación de los métodos empíricos empleados, corroboran la factibilidad de implementar los ejercicios propuestos.