Estudio de los hábitos familiares de consumo de alcohol y tabaco en el contexto de la Educación Infantil - Hernández-Beltrán, Víctor; Becerra-Patiño, Boryi Alexander; Caldito Rojas, Andrea Mercedes; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Espada, Mário C.; Gamonales, José M. (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
Los docentes y familiares juegan un papel clave para reducir las altas tasas de consumo temprano de tabaco y alcohol en los estudiantes. Por ello, el objetivo del presente estudio fue analizar los estilos de vida relacionados con el consumo de tabaco y alcohol de los familiares de los alumnos de Educación infantil (Ed. Inf.), así como conocer la influencia del Género. De esta manera, se realizó un análisis descriptivo y asociativo entre las variables planteadas en el estudio en función del Género de los familiares. La muestra estuvo compuesta por los familiares (n=19), de los alumnos de Ed. Inf., de un centro educativo público de la localidad de Badajoz (España). Además, se utilizó un instrumento ad-hoc diseñado para analizar los estilos de vida relacionados con el consumo de tabaco y alcohol de los familiares. Los resultados evidencian asociaciones significativas entre el Género y las variables categóricas: Índice de Masa Corporal (p=0.020), y VA3. ¿Tomas bebidas alcohólicas en presencia de su/s hijo/s/a/s u otros menores? (p=0.027). Por el contrario, los familiares no manifiestan malos estilos de vida relacionados con el consumo de tabaco. Sin embargo, se recomienda diseñar y desarrollar programas de intervención de estilos y hábitos saludables en los centros educativos, puesto que la etapa de Ed. Inf., no solo facilita la adquisición de conocimiento relacionados con la Educación para la Salud, sino que promueve un crecimiento emocional, social y físico equilibrado. Siendo, fundamental la implicación de los miembros de la comunidad educativa (alumnos, docentes y familiares).