Educación Física inclusiva para estudiante con discapacidad motriz - Kirby Gomez, Daniel Josué (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La investigación abordó la inclusión educativa de estudiantes con diversidad funcional motriz en Educación Física en Ecuador, específicamente en la provincia del Guayas, que concentraba el 25,3% de la población nacional con alteraciones físicas. El estudio de caso fue una adolescente de 15 años con amputación transtibial izquierda, para quien se implementaron estrategias pedagógicas adaptativas mediante una acción transformadora deliberada orientada a optimizar su desarrollo multidimensional. La metodología adoptó un diseño de investigación-acción educativa de tipo cualitativo con alcance exploratorio-descriptivo. La intervención se estructuró siguiendo el ciclo típico de investigación-acción: diagnóstico, acción y evaluación. Este diseño metodológico permitió comprender los procesos de inclusión en las clases de Educación Física y desarrollar estrategias didácticas específicas que facilitaran la inclusión efectiva, constituyendo un ejemplo paradigmático para examinar los procesos inclusivos desde perspectivas educativas y motrices. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una estrategia didáctica que facilitar la inclusión efectiva de estudiantes con discapacidad física motriz en las clases de Educación Física (EF), promoviendo su desarrollo integral y transformando las prácticas pedagógicas en contextos educativos. Este objetivo se abordó mediante un diseño de investigación-acción de tipo cualitativo, que permitió no solo comprender las experiencias vividas por los participantes, sino también generar cambios significativos en la práctica educativa a través de un proceso cíclico de planificación, acción, observación y reflexión.