Intervención fisioterapéutica en la rehabilitación postoperatoria de lesiones del ligamento cruzado anterior (LCA) en deportistas profesionales: Una revisión integradora de la literatura - Andrade, Jonhnatan Cauã Barreto; Silva, Natália Jéssica Barra (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
Los deportistas de alto rendimiento están expuestos a lesiones debido al entrenamiento intenso y a las competiciones que exigen una rutina intensa, lo que compromete el rendimiento físico y mental. Esto también puede sobrecargar el sistema musculoesquelético, exigiendo al cuerpo altos niveles de fuerza y ​​un rango de movimiento que supera los límites fisiológicos. Las lesiones más comunes se asocian con los ligamentos de la rodilla, como las lesiones del ligamento cruzado anterior (LCA). Este estudio es una revisión sistemática basada en trabajos publicados entre 2019 y 2025, que destaca la importancia de la rehabilitación para los deportistas de alto rendimiento tras una rotura del LCA. Dada la relevancia del tema, este estudio plantea las siguientes preguntas: ¿cuál es la importancia de la fisioterapia en la recuperación de lesiones en los atletas? ¿Qué métodos terapéuticos se utilizan para tratar y prevenir las lesiones de ligamentos? Por lo tanto, este estudio busca comprender las prácticas de fisioterapia en las principales lesiones que afectan a los profesionales del deporte, con el objetivo de comprender su papel y caracterizar los diferentes tipos de lesiones, y así demostrar su importancia en el seguimiento de los atletas, identificando los diferentes tipos de protocolos terapéuticos utilizados para la prevención y el tratamiento de lesiones.