Levantamiento de pesas (1912-1954) y Fisicoculturismo (1953-1969) en Costa Rica - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La metodología empleada para realizar este registro histórico etnográfico como investigación cualitativa se sustenta en la revisión de la prensa comercial donde se reúne la información pertinente e imágenes que ilustren lo narrado. El objetivo de este artículo es describir los orígenes del levantamiento de pesas (1912-1954) y del fisicoculturismo (1953-1969) en Costa Rica, su promoción privada y la posición estatal en torno a su fomento desde las primeras noticias de su práctica en 1912 y 1953 hasta el declive de su ejecución en 1954 y 1969 respectivamente.