Impacto de la actividad física en la mortalidad por asma en Brasil: Análisis epidemiológico y directrices de prescripción - Silva, Luiz Augusto da; Alenski, Karine Emanuelli da Silva; Bernardino, Maria Rita de Kassia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente estudio explora la mortalidad por asma en Brasil durante los últimos 13 años, con un análisis epidemiológico detallado de las cinco regiones del país y las disparidades en las tasas de mortalidad. Además, se analiza la importancia de la actividad física en el manejo del asma, abordando las pautas de prescripción de ejercicio para personas con asma y el impacto positivo de la actividad física en la calidad de vida y la capacidad respiratoria. Basado en una revisión sistemática de estudios, este artículo presenta recomendaciones para el ejercicio seguro, considerando factores como la broncoconstricción inducida por el ejercicio y las necesidades específicas de los diferentes grupos de edad.