Juegos reducidos y adaptados en la educación deportiva para personas con trastorno del espectro autista - Trindade, Nathália Prado; Castro, Henrique de Oliveira; Palma, Luciana Erina; Amador, Luiza Dutra; Tâmbara, Amanda Guedes; Costa, Gustavo de Conti Teixeira; Laporta, Lorenzo Iop (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este estudio buscó verificar y sistematizar la literatura existente sobre el uso de Juegos Reducidos y Adaptados en la enseñanza de deportes de equipo a personas con Trastorno del Espectro Autista mediante una revisión bibliográfica. Se realizaron búsquedas en las bases de datos digitales Scielo, PubMed, Scopus y Web of Science en diciembre de 2023. Se encontraron 91 artículos, de los cuales 6 fueron incluidos, que abordaban programas de entrenamiento de baloncesto y fútbol. Los resultados demostraron que los Juegos Reducidos y Adaptados son una estrategia eficaz para promover la participación y presentan mejoras en la condición física, la movilidad, la comunicación social, el control de la función ejecutiva y la reducción de los síntomas característicos del Trastorno del Espectro Autista. Son necesarios estudios relacionados con la enseñanza del deporte en las clases de Educación Física escolar.