Movilidad activa en el trayecto escolar: Un estudio con estudiantes de 5º grado de la red pública de educación de Anápolis (GO) - Teles, Livia Alessandra de Carvalho; Nogueira, Júlia Aparecida Devidé (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este artículo reflexiona sobre la movilidad activa de los niños en el trayecto escolar, relacionando el tiempo de viaje semanal con el género, la clase social y la propiedad de vehículo. El estudio se basa en una investigación exploratoria con un diseño cuantitativo y transversal. Los participantes fueron 257 niños de quinto grado de la escuela primaria de la red escolar municipal de Anápolis (GO). Se administró un cuestionario con preguntas sociodemográficas y aspectos relacionados con la movilidad activa en el viaje escolar. La movilidad activa en el viaje escolar fue practicada por el 71,2% de los niños, contribuyendo con un promedio de 73 minutos de actividad física semanal. Los niños de clases sociales más bajas y aquellos sin vehículo pasan significativamente más tiempo practicando la movilidad activa; el 80% de todos los niños dijeron disfrutar o desear participar en esta actividad. Se puede concluir que la movilidad activa en el viaje escolar es una práctica relevante para cumplir con las recomendaciones de actividad física para niños, beneficiando también otros aspectos de la salud. Las escuelas pueden ser aliadas importantes para promover la movilidad activa como una experiencia placentera, segura y saludable, por medio de estrategias que reduzcan barreras y fortalezcan a los facilitadores de esta práctica.