La expresión corporal como alternativa metodológica para la inclusión de estudiantes con discapacidad física - Barzola Ochoa, Fausto Eduardo; Catagua Pallo, Cristhian Jonathan; Romero Ibarra, Orlando Patricio; Maqueira Caraballo, Giceya de la Caridad (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: La expresión corporal es una comunicación no verbal que utiliza el cuerpo como medio para transmitir emociones, sentimientos e ideas, pudiendo ser un método efectivo para la inclusión de estudiantes discapacitados en las clases de educación física. Objetivo: Analizar los criterios del profesorado y del alumnado sobre la expresión corporal como alternativa a la inclusión en la educación física de estudiantes discapacitados, sirviendo de base teórica para diseñar una alternativa metodológica de expresión corporal para mejorar la inclusión de estudiantes con discapacidad en las clases de educación física. Método: investigación descriptiva/explicativa de orden correlacional, encuestando profesores (n=25) y alumnos (n=25) sobre la importancia y aplicabilidad de la expresión corporal en las en las clases de educación física.  Resultados: No existe concordancia en los criterios emitidos por el profesorado (k=0,283) ni el alumnado (k=0,293). El profesorado emite solamente su voto positivo en la séptima pregunta (X̅3,16 - De Acuerdo), coincidiendo que la expresión corporal es una herramienta efectiva para la inclusión. El alumnado emite su voto positivo en cuatro preguntas (≥3puntos), valorando los aportes de la expresión corporal como estrategia positiva para la inclusión de estudiantes con discapacidad. Se diseña una propuesta con varias actividades de expresión corporal, validadas positivamente por especialistas (k=0,777). Conclusiones: Se evidencia desconocimiento del profesorado sobre la importancia y alcance de la expresión corporal, requiriendo superación profesional intensiva, mientras que el alumnado posee mejores calificaciones medias en sus criterios sobre la contribución de la expresión corporal, requiriendo adicionalmente un proceso práctico de intervención especializada.