Medidas del sistema nervioso autónomo en diferentes niveles de calidad del sueño en jóvenes universitarios - Dantas, Lucas da Cunha; Queiroz, Thalyta Shirley; Medeiros, Edson Gabriel Andrade de; Silva, João Victor Rodrigues da; Freitas, Kaio Fábio de Arruda; Cunha, Victor Gabriel Rozendo da; Rebouças, Gleidson Mendes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El sueño se reconoce cada vez más como un elemento esencial de la salud humana, y la mala calidad del sueño es una preocupación creciente entre los estudiantes universitarios. Este estudio descriptivo y transversal tuvo como objetivo analizar el comportamiento de la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) en diferentes índices de calidad del sueño en 106 estudiantes universitarios. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las medidas de VFC entre participantes con buena o mala calidad de sueño. Sin embargo, se observó una menor actividad del sistema nervioso simpático (SNS) en el grupo con mala calidad de sueño, lo que sugiere un posible estado de fatiga relacionado con la rutina académica y la mala calidad del sueño. Se recomiendan estudios futuros, con muestras más grandes y enfoques longitudinales, para explorar este escenario con mayor profundidad.