Percepciones sobre edadismo de una muestra de personas mayores residentes en Brasilia, Distrito Federal, Brasil - Gonçalves, Sabrina Fernandes; Costa, Maria da Glória David Silva; Gomes, Sandra Regina; Safons, Marisete Peralta (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El estudio investigó las percepciones sobre el edadismo con el objetivo principal de identificar conocimientos sobre el término edadismo y las experiencias de edadismo entre personas mayores que participan en un programa de ejercicio físico en la Facultad de Educación Física de la Universidad de Brasilia, Distrito Federal. La investigación, con enfoque cuantitativo, se realizó mediante un cuestionario en línea, obteniendo 42 respuestas válidas. Los resultados indican que el 78,57% de los participantes conocía el término “edadismo”, mientras que el 21,43% nunca había oído hablar de este término. Además, el 62,5% refirió haber experimentado prejuicios en diferentes contextos, como el trabajo, el comercio, el entorno familiar y los servicios de salud. Estos hallazgos refuerzan la prevalencia de edadismo y corroboran investigaciones anteriores, que identifican esta discriminación a nivel individual, interpersonal e institucional. El estudio destaca la necesidad de políticas públicas y campañas educativas para combatir la discriminación por edad y promover una visión inclusiva y digna del envejecimiento. Si bien Brasil cuenta con leyes que protegen a las personas mayores, como el Estatuto de las Personas Mayores y la Política Nacional de Salud para las Personas Mayores, la implementación de esas normas aún es lenta, comprometiendo la efectividad de las acciones. El estudio concluye que las acciones intergeneracionales y las campañas de sensibilización son fundamentales para garantizar el respeto y la inclusión de las personas mayores en la sociedad.