La hibridación tecnológica en la Educación Física no formal: Retos y oportunidades en el siglo XXI - Sancio, Daniel Rodrigo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo del ensayo fue reflexionar sobre las transformaciones que las tecnologías digitales han generado en la realización de ejercicio físico y en el rol del docente de Educación Física en el contexto no formal. A través de una mirada epistemológica, se explora cómo el uso de dispositivos tecnológicos, como relojes inteligentes y aplicaciones de monitoreo, redefine no sólo la actividad física sino también las interacciones entre docentes y alumnos en entornos virtuales. A partir de fragmentos de tres obras de diferentes autores, se plantea que el "útil" tecnológico no es simplemente una herramienta pasiva, sino un agente activo que modula la relación entre el cuerpo y el entorno. El texto profundiza en la hibridación entre lo presencial y lo digital, argumentando que esta fusión permite nuevas formas de acompañamiento pedagógico, que trascienden la supervisión directa del docente. Además, se destacan las oportunidades y desafíos que surgen de la virtualización del entrenamiento, así como la necesidad de que los profesionales de la educación física adquieran competencias en el uso de tecnologías digitales. Finalmente, se subraya que este cambio no es meramente técnico, sino que implica una transformación epistemológica y profesional que redefine los límites del campo laboral, las interacciones sociales y la motricidad en la Educación Física no formal del siglo XXI.