Influencia del apoyo nutricional profesional en el perfil dietético de mujeres entrenadas en fuerza - Canhestro, Julia Pelli; Carvalhaes, Ana Luísa Domingues; Martins Júnior, Francisco de Assis Dias; Drummond, Marcos Daniel Motta (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Unos hábitos alimentarios adecuados y estrategias dietéticas personalizadas, combinados con un entrenamiento de fuerza, pueden prevenir deficiencias nutricionales, optimizar el metabolismo, aumentar la fuerza y ​​mejorar la composición corporal. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar y analizar cómo el apoyo nutricional profesional influye en el perfil dietético y el equilibrio energético (EE) de mujeres entrenadas en fuerza. Este estudio transversal incluyó a 64 mujeres, divididas en cuatro grupos: HiperCon (con seguimiento nutricional, objetivo de hipertrofia), PerCon (con seguimiento nutricional, objetivo de pérdida de peso), HiperSin (sin seguimiento nutricional, objetivo de hipertrofia), PerSin (con seguimiento nutricional, objetivo de pérdida de peso). El perfil dietético y el gasto energético total (GET) se evaluaron mediante un recordatorio dietético de 24 horas y un diario de actividad física. El análisis estadístico utilizó ANOVA unidireccional (α=0,05) y la prueba post hoc de Tukey para comparar los grupos. No hubo diferencias significativas en GET entre los grupos, aunque se observaron variaciones individuales. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en BE, ingesta calórica y macronutrientes. El grupo HiperCon tuvo mayor ingesta calórica respecto a los grupos PerCon (p=0,006) y PerSin (p=0,011), además de diferencias en EE entre PerCon e HiperCon (p=0,006) y entre HiperCon y PerSin (p=0,008). . HiperCon presentó los promedios de macronutrientes más altos. El estudio destaca la importancia del apoyo nutricional profesional a las mujeres entrenadas en fuerza, con un perfil dietético y un balance energético parcialmente adecuado según las recomendaciones nutricionales, especialmente en mujeres con seguimiento nutricional.