Psicología del Deporte en Brasil: evolución, rendimiento profesional y consecuencias percibidas en atletas: Un análisis cuantitativo/cualitativo - Machado, Afonso Antonio; Oliveira, Bruna Feitosa de; Maia, Fernanda Jardim; Santos, Ielson José dos; Bippus, Marta Baggio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La Psicología del Deporte es un campo interdisciplinario que abarca la aplicación de principios psicológicos al contexto deportivo, con el objetivo de mejorar el rendimiento deportivo, bienestar y desarrollo personal de los atletas. En Brasil, la formación y el ejercicio profesional de los psicólogos del deporte se han consolidado en las últimas décadas, acompañando el crecimiento y la profesionalización del deporte. Este estudio tuvo como objetivo investigar la trayectoria de formación académica, principales áreas de práctica y desafíos que enfrentan los psicólogos del deporte en Brasil. Para ello, participaron 230 profesionales de la Educación Física y psicólogos especializados en Psicología del Deporte que trabajan en el campo. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas y un cuestionario estructurado como instrumentos, y se empleó estadística descriptiva para los datos cuantitativos y análisis de contenido mediante la codificación de datos cualitativos. La investigación reveló que, si bien la formación académica de los profesionales de la Psicología del Deporte en Brasil es sólida, con muchos profesionales con títulos de posgrado, persisten importantes desafíos en el reconocimiento e integración interdisciplinaria de la profesión. La percepción de una apreciación moderada o baja por parte de muchos de estos profesionales indica un área que requiere atención y mejora, lo que pone de relieve desafíos, especialmente en financiación y recursos. Se puede concluir que, a pesar de ser un campo de actividad en creciente desarrollo y reconocimiento de su importancia, según los profesionales que trabajan en el sector, aún queda un largo camino por recorrer para alcanzar las condiciones ideales.