Representaciones sociales en educación especial: atención colaborativa - Gasperin, Danielle Miranda; Nunes, Edimar Francisco (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este ensayo pretende discutir la relación entre la Teoría de las Representaciones Sociales y la Educación Especial en relación al cuidado colaborativo. Esta discusión se basará tanto en experiencias profesionales como en la revisión de fuentes bibliográficas que abordan la Teoría de las Representaciones Sociales y la Educación Especial como modalidad de enseñanza. La Educación Especial es una modalidad de enseñanza encargada del desarrollo de la Atención Educativa Especializada, haciendo uso de los recursos y servicios disponibles, orientando los procesos de enseñanza y aprendizaje en las clases comunes de la educación primaria regular, es a través de esta modalidad de enseñanza que se materializa la inclusión. Por tanto, es necesario discutir y definir algunos preceptos a la luz de las Representaciones Sociales, es decir, cómo se piensan realmente conceptos como Inclusión, Educación Especial, Asistencia Educativa Especializada y Asistencia Colaborativa. El grupo de profesionales de la escuela aún mantiene la visión de que hay grupos de docentes que necesitan asumir posiciones antagónicas, como por ejemplo, los docentes de aula y los docentes de Educación Especial de los Servicios Educativos Especializados. En realidad, lo que debería ocurrir es exactamente lo contrario, entender que todos buscan el mismo fin a la hora de ofrecer una educación con equidad, además de garantizar los derechos de los estudiantes. Esto se relaciona con las Representaciones Sociales que están presentes en el contexto escolar en cuanto a la Educación Especial y la Educación Inclusiva.