Correlación entre el salto vertical y la prueba de 30 metros lanzados en estudiantes universitarios - Calderón, Vidal Palacios; Tanhoffer, Edson Antônio; Tanhoffer, Claudia Maria Sallai; Santos, Matheus Souza dos; Delfino, Ana Carolina Vieira; Souza, Maicon Ambrósio de; Leite, Christian de Santana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La altura en los saltos verticales Squat Jump (SJ) y Counter Movement Jump (CMJ) se utiliza ampliamente como métrica para evaluar la potencia de los miembros inferiores. Sin embargo, pocas investigaciones han analizado la correlación entre las métricas de estos saltos y el rendimiento en la prueba de 30 metros. El objetivo de este estudio fue analizar la correlación entre el salto vertical y el rendimiento en la prueba de 30 metros en estudiantes universitarios. Este es un estudio observacional, analítico y transversal. Participaron 31 estudiantes universitarios del sexo masculino, con edad promedio de 19,7±1,51 años, estatura de 177±5,97 cm y masa corporal de 74,3±13,5 kg. Los participantes realizaron tres intentos de los saltos SJ y CMJ en una alfombra de contacto, mientras que un sistema de fotocélulas midió el tiempo en la prueba de 30 metros. Se realizó un análisis de correlación no paramétrica de Spearman utilizando el software Jamovi (versión 2.3.38), con nivel de significancia establecido en 5%. Los resultados indicaron fuertes correlaciones negativas y estadísticamente significativas entre el tiempo en la prueba de 30 metros y la altura del SJ (r=-0,71, p<0,001), así como con la potencia relativa (W/kg) de este salto (r=-0,71, p<0,001). Se concluye que la altura y la potencia relativa (W/kg) en el salto SJ deben ser consideradas las principales variables para el monitoreo de la potencia de los miembros inferiores en estudiantes universitarios, ya que estas métricas están fuertemente asociadas con un mejor rendimiento en la prueba de 30 metros.