Relación entre el salto vertical y la prueba de 30 metros lanzados en velocistas - Calderón, Vidal Palacios; Tanhoffer, Edson Antônio; Tanhoffer, Claudia Maria Sallai; Santos, Matheus Souza dos; Delfino, Ana Carolina Vieira; Souza, Maicon Ambrósio de; Leite, Christian de Santana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El desempeño en saltos verticales, como el Squat Jump (SJ) y el Counter Movement Jump (CMJ), demuestra una fuerte correlación con pruebas de sprint. Sin embargo, hay una escasez de investigaciones centradas en velocistas de nivel medio en Curitiba, que exploren la relación entre métricas de saltos verticales y desempeño en los 30 metros lanzados. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre las métricas de los saltos verticales (SJ y CMJ) y el desempeño en la prueba de 30 metros lanzados en velocistas. Estudio observacional de carácter analítico y transversal. Dieciséis velocistas, con una edad promedio de 22,8 (±1,77) años y un tiempo promedio de 3,27 segundos (±0,12 segundos) en los 30 metros, realizaron pruebas de SJ y CMJ utilizando una Alfombra de Contacto Jump System CEFISE. Un sistema de fotocélulas midió el tiempo de los 30 metros de sprint. La concordancia y fiabilidad de intentos de salto y sprint se calcularon mediante el Coeficiente de Correlación Intraclase. El análisis de datos se realizó con el software Jamovi versión 2.3.38, con un nivel de significancia del 5%. Se encontraron correlaciones estadísticamente significativas y fuertes entre alturas de saltos SJ y CMJ, así como entre la potencia por kilogramo de masa corporal. Se concluye que las métricas de saltos SJ y CMJ no están relacionadas con el desempeño en la prueba de 30 metros lanzados, y que la fuerza relativa, junto con la potencia, debe ser considerada por los entrenadores en la planificación del entrenamiento.