Pedaleando en la historia: el despertar del ciclismo en Costa Rica (1950-1975) - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo estudiar la evolución histórica del ciclismo en Costa Rica desde 1950 hasta 1975, es decir hasta antes del inicio de los Juegos Deportivos Nacionales en 1976. El ciclismo costarricense en esos años se practicó en las principales vías capitalinas y del Valle Central debido a que allí se encontraban las mejores carreras para su ejecución. El apoyo estatal a este deporte fue exiguo según lo relatan varios pedalistas de la época, los cuales tenían que lidiar con su pobreza para poderlo practicar. La poca y pobre participación en competencias internacionales permite afirmar que este deporte tenía un desarrollo incipiente y con poca modernización deportiva. Sobresalieron ciclistas como el veterano Evangelista Chavarría junto a otros pedalistas como José Antonio Cairol, Héctor Masis, Emilio Artavia, José Luis Sánchez, Saturnino Rustrián, José Manuel Soto y Carlos Alvarado entre otros.