La auriculoterapia en la mejora de la calidad de vida de los profesionales que trabajan en nefrología - Dalagnol, Angela Makeli Kososki; Weber, Pâmela Letícia; Hoffmann, Alessandra Yasmin; Silva, Débora Tavares de Resende e; Puhle, Josiano Guilherme (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La baja percepción y la disminución en los dominios de la calidad de vida son comunes entre los profesionales de la salud. Se están buscando alternativas para revertir esta situación y la auriculoterapia se ha popularizado como un método eficaz. En este contexto, el artículo busca evaluar los efectos de un protocolo de auriculoterapia sobre los parámetros de calidad de vida de los profesionales que trabajan en una clínica renal. En este estudio intervencionista cuantitativo participaron 15 profesionales: 2 Enfermeros, 8 Técnicos de Enfermería, 1 Nutricionista, 1 Trabajador Social, 1 Psicólogo y 2 empleados del equipo administrativo. Durante el protocolo, el pabellón auricular fue estimulado una vez por semana en los puntos de acupuntura: Sistema Nervioso Central (SNC), riñón, Sistema Nervioso Autónomo (SNA), relajación muscular, analgesia, ansiedad, doble ansiedad, subcorteza e hígado energético 1 y 2. La calidad de vida se evaluó mediante el cuestionario Item Short Form Survey (SF-36), aplicado antes y después de 12 sesiones de auriculoterapia. Al final, hubo una diferencia significativa en tres de los ocho dominios de calidad de vida: dolor (83,20±10,55 a 35,60±13,48, p=0,001), aspectos emocionales (57,77±26,62 a 91,10±15,26, p=0,030) y salud mental (50,40±21,15 a 71,46±24,46, p=0,031). Las diferencias tras las sesiones indican que esta intervención puede ser una estrategia valiosa para promover el bienestar de los individuos. Así, la auriculoterapia no sólo alivia los síntomas físicos, sino que también contribuye a fortalecer la salud emocional, destacando su potencial como terapia complementaria.