El tejo, único deporte autóctono colombiano: su historia, aspectos técnicos y particularidades - Pérez Restrepo, Eduardo Antonio; Pérez Restrepo, Fernando Arturo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El reconocimiento del proceso de desarrollo histórico de una nación debe incluir obligatoriamente sus avances en materia deportiva, elementos que hacen parte de su acervo cultural y agonístico. La diversidad étnica presente a lo largo de la historia colombiana dio lugar a múltiples prácticas, de carácter ritual y agonal, que permearon el mundo deportivo del pasado en el país. Una de las prácticas presentes en los pueblos indígenas, particularmente en los indios Zipas y Zaques fue el tejo. El objetivo principal de este artículo es describir los aspectos históricos, técnicos y elementos particulares del tejo como práctica deportiva autóctona colombiana.