Baloncesto 3x3: análisis y comprensión desde la Pedagogía Deportiva - Brasil, Douglas Vinicius Carvalho; Paes, Roberto Rodrigues; Silva Júnior, Roberto Donato da; Scaglia, Alcides José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Presentado por la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA) como el “Deporte Urbano de Equipo” más practicado en el mundo, el Baloncesto 3x3 (B3x3) carece de producción científica y difusión en el entorno académico. Desde esta perspectiva, el objetivo principal de este ensayo teórico es caracterizar el B3x3 desde la perspectiva de la Pedagogía del Deporte. De esta manera, se pudieron establecer los fundamentos, acciones tácticas y características principales de este deporte, reflexionar sobre su concepción como deporte colectivo urbano y su supuesta clasificación como el más practicado en el mundo. Se concluye que el B3x3 se caracteriza por ser un deporte complejo y dinámico, cuyas características lo diferencian de otras prácticas corporales de la familia del baloncesto. Por tanto, es necesario que los profesionales de la Educación Física y las Ciencias del Deporte conozcan sus especificidades, para que, a partir de los referenciales de la Pedagogía del Deporte, puedan organizar, sistematizar, mediar y evaluar el proceso de enseñanza, vivencia, aprendizaje y formación, a fin de estimular una formación amplia y crítica de quienes lo practican.