Parálisis cerebral: sentimientos de los padres antes del diagnóstico y después de la rehabilitación - Camelo, Marcela dos Santos; Silva, Caio Vinícius da; Araújo, Maiara Alves Nascimento; Araújo, João Antonio Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: La parálisis cerebral (PC) es una condición que afecta el desarrollo de los movimientos y la postura caracterizada por un trastorno no progresivo que se presenta a lo largo de la evolución del cerebro, contribuyendo al surgimiento de diversas limitaciones. Objetivo: Identificar los sentimientos de padres de niños y adolescentes con PC al recibir el diagnóstico y luego de iniciar el tratamiento de rehabilitación de sus hijos. Metodología: Se trata de una investigación de campo descriptiva, con enfoque cualitativo, con la participación de nueve madres y un padre de niños y adolescentes diagnosticados con PC atendidos en el Centro de Rehabilitación Especializada (CER) María Moura de Aquino. La recolección de datos se realizó según los siguientes pasos: (1) aplicación de un cuestionario sociodemográfico; (2) entrevistas semiestructuradas; (3) grabación de voz a través de teléfono celular; (4) transcripción completa de las grabaciones; (5) análisis de contenido según Laurence Bardin. Resultados: Al recibir el diagnóstico de sus hijos, los sentimientos fueron de estar pensativo sobre el futuro del niño, sensación de detenerse en el tiempo, no entender lo que estaba pasando, desesperación, susto, shock, tristeza, no aceptación (negación) y miedo. Después de la rehabilitación las sensaciones fueron de sentirse mejor, felicidad, gratitud, tranquilidad. Conclusión: Los resultados de esta investigación muestran que los sentimientos de los padres de niños con PC mejoraron después del seguimiento de rehabilitación. Este estudio puede ayudar a comprender la intensidad de los sentimientos que la PC provoca en los padres desde el momento de su descubrimiento.