Parámetros de carga interna de entrenamiento y relación con la percepción de recuperación en ciclistas - Alencar, Iago Vasconcelos; Gonçalves, Reginaldo; Salgado, José Vítor Vieira; Bila, Wendell Costa; Simola, Rauno Álvaro de Paula (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La información sobre el estado de recuperación tras las sesiones de entrenamiento es fundamental para planificar y prescribir la carga de entrenamiento de una forma más segura y eficaz. La carga de entrenamiento, así como el estado de recuperación, se han evaluado de diferentes maneras. Entre ellos destacan la monotonía, el estrés del entrenamiento y la percepción del estado de recuperación. Sin embargo, la relación entre estos parámetros en ciclistas aún no está clara en la literatura. El objetivo de esta investigación fue verificar la relación entre la monotonía y el esfuerzo del entrenamiento con la percepción del estado de recuperación después de diferentes sesiones de entrenamiento en ciclistas recreativos. La muestra estuvo compuesta por 6 ciclistas recreativos de bicicleta de carretera o montaña, masculinos, con edades comprendidas entre 18 y 45 años, con al menos 1 año de práctica habitual en este deporte. Durante 6 semanas, se pidió a los participantes que proporcionaran los siguientes parámetros de carga después de cada sesión de entrenamiento: duración de la sesión de entrenamiento, percepción subjetiva del esfuerzo de la sesión de entrenamiento y percepción subjetiva del estado de recuperación. A partir de estos datos, se calcularon la monotonía, la tensión de entrenamiento y la carga de entrenamiento. No se observaron correlaciones significativas entre la percepción del estado de recuperación y las variables monotonía y tensión del entrenamiento. La percepción del estado de recuperación no se asocia con la monotonía del entrenamiento ni con el estrés del mismo en ciclistas recreativos.