Tecnologías remotas en acciones matriciales entre la atención ambulatoria especializada y la atención primaria de salud - Duarte, Nayra de Oliveira; Silva, Simone Antunes; Ribeiro, Pollyanne Alves (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este artículo tiene como objetivo relatar la experiencia del Centro Estadual de Atención Especializada (CEAE) de Brasilia de Minas - MG en la implementación de tecnologías de comunicación remota para acciones de apoyo matricial con la gestión y los equipos de Atención Básica durante la pandemia de COVID-19. A partir de 2021, se desarrollaron e implementaron metodologías remotas que aseguraron la continuidad de los alineamientos de flujos, orientación en la atención a profesionales y pacientes de alto riesgo, fortaleciendo la cooperación entre niveles de atención. Los resultados mostraron que entre 2021 y 2022 se realizaron 16 reuniones con la participación de 99 personas. Además, se adoptaron estrategias que facilitaron el acceso a los servicios disponibles, la eficiencia de las acciones de salud, la reducción de costos y el aumento de la adherencia a las actividades de la matriz, ofreciendo conocimientos relevantes para la integración de las tecnologías digitales en la gestión de las redes de atención.