Entrenamiento funcional adaptado para el desarrollo psicomotor en adolescentes con trastorno del espectro autista - Kirby Gómez, Daniel Josué (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El estudio examina la implementación y efectividad de un programa de entrenamiento funcional adaptado (EFA) para adolescentes con Trastorno del Espectro Autista (TEA), utilizando una metodología mixta durante 24 semanas de intervención. Los resultados demuestran mejoras significativas en el desarrollo psicomotor, incluyendo equilibrio, coordinación y habilidades motoras, así como avances notables en aspectos socioemocionales y cognitivos. La investigación, respaldada por evaluaciones cuantitativas mediante el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI) y retroalimentación cualitativa de padres y terapeutas, evidencia que la personalización de ejercicios funcionales no solo potencia el desarrollo físico, sino que también promueve la autonomía y la integración social. Los hallazgos subrayan la importancia de incorporar programas de EFA en entornos educativos y terapéuticos, destacando su contribución a una intervención integral que mejora significativamente la calidad de vida de los adolescentes con TEA y sus familias.