Intensidad interna y externa en el futsal: el caso de un equipo semiprofesional - Pacheco, Matheus Henrique da Silva; Costa, Gustavo de Conti Teixeira; Pedrosa, Gustavo Ferreira; Castro, Henrique de Oliveira; Pranke, Gabriel Ivan; Leonardi, Thiago José Leonardi; Laporta, Lorenzo Iop (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El futsal es un deporte intermitente que requiere exigencias de alta intensidad. Controlar las intensidades es importante para cuantificar demandas de entrenamiento. El objetivo fue describir la variación de la intensidad interna (PSE de los deportistas y planificada por el entrenador) y externa (fatiga neuromuscular) del entrenamiento en jugadores semiprofesionales de futsal a lo largo de la temporada. Fueron evaluados 18 jugadores (edad 25,0±6,6 años; altura 176,8±5,7 cm; masa corporal 77,0±10,5 kg). La Percepción Subjetiva del Esfuerzo (PSE) fue recogida y planificada por el entrenador, la intensidad del entrenamiento y el rendimiento en el salto vertical con contramovimiento (CMJ) al inicio y al final de la semana de entrenamiento. La pretemporada se caracterizó por una mayor intensidad en la percepción de los deportistas con valores iniciales de PSE más elevados. El PSE del grupo no mostró un aumento significativo a lo largo de la temporada, lo que provocó que el entrenador sobreestimara el PSE a lo largo del año. Los análisis del CMJ indicaron que el grupo de jugadores, en la mayoría de las semanas, no mostró acumulación excesiva de fatiga neuromuscular con el aumento del rendimiento del CMJ a lo largo de la temporada, mostrando adaptaciones positivas incluso en semanas intensas. Los análisis comparativos entre el jugador y el entrenador planificados en diferentes momentos de la temporada permiten evaluar las fluctuaciones de la PSE y acercar el conocimiento sobre los deportistas, evitando sobreestimaciones y excesos que lleven a los deportistas a la pérdida del rendimiento o incluso lesiones.