Influencia subaguda del enfriamiento corporal en la percepción del dolor muscular de aparición tardía - Borges, Moisés Augusto de Oliveira; Costa e Silva, Gabriel; Di Masi, Fabrizio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Objetivo: Investigar la influencia subaguda del uso de enfriamiento corporal por inmersión en agua fría sobre la percepción del Dolor Muscular Tardío (DMT), en músculos posteriores de la pierna, 24, 48 y 72 horas después de realizar un protocolo de fatiga muscular de tres series de repeticiones hasta el fallo concéntrico del movimiento de flexión plantar y dorsiflexión bilateral. Métodos: 22 participantes no entrenados (edad: 20,4±1,7 años; masa corporal: 65,91±15,38 kg; altura: 166,86±8,47 cm) participaron en un protocolo de esfuerzo que consistió en tres series de repeticiones hasta el fallo concéntrico de los músculos de piernas, del movimiento de flexión plantar y dorsiflexión bilateral, con el propio peso corporal. Al cabo de un minuto, una de las piernas era sumergida en agua entre 12 y 14º C, durante tres etapas de 5 minutos con 1 minuto de duración, totalizando 15 minutos de inmersión. Al mismo tiempo, la otra pierna permaneció en recuperación pasiva, sirviendo de control. Después de 24, 48 y 72 horas, los individuos fueron evaluados en cuanto a la percepción de DMT, en ambas piernas, con un algómetro de presión analógico (presión de 6kgf/cm²). La percepción del dolor fue señalada por los participantes mediante la Escala Analógica Visual del Dolor (EVA). Resultados y conclusiones: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre el enfriamiento corporal y la recuperación pasiva, en ambos grupos, en la valoración de la percepción del DMT a las 24, 48 y 72 horas después del protocolo de ejercicio.