Estimulación del equilibrio en niños de 4 a 6 años con la viga didáctica - Campo Peña, Antonio Enrique; Franco Barrios, Cristina Patricia; Rosales García, Jean Carlos; Barraza Manotas, Luis Arcadio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar e implementar un conjunto de estrategias metodológicas centradas en la utilización de la viga de equilibrio como recurso didáctico, orientadas a estimular el desarrollo del equilibrio durante la primera infancia. En primera instancia se describe el estado actual en el que se encuentran los infantes en cuanto al equilibrio, con la finalidad de encontrar causales que justifiquen el estado actual en que se halla el equilibrio. Los métodos utilizados fueron: el diseño transeccional no experimental, la observación no participante y el enfoque cuantitativo. La población investigada correspondió a 290 discentes y la muestra de estudio fue de 125 niños. Soportado por el criterio muestral probabilístico sistemático, a los sujetos de investigación se les aplico el test inicial MACB-2. El análisis de datos, arrojo que el 70% de la población estaba en un rendimiento bajo y básico concerniente al equilibrio. El actual estudio constató que el equilibrio es una cualidad motriz importante en el desarrollo del niño y que se debe ir estimulando desde edades tempranas para su correcto desarrollo.