Periodización deportiva con pico de rendimiento. Una revisión sistemática - Marques Junior, Nelson Kautzner (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El máximo rendimiento se define como el estado óptimo de preparación del deportista. El objetivo de la revisión sistemática fue presentar estudios relacionados con el rendimiento deportivo que detectaron el número de semanas que llevaron al pico de rendimiento y la duración del pico. El autor seleccionó 18 artículos científicos que identificaron el máximo rendimiento. Tras esta selección de artículos, la revisión sistemática utilizó la escala de Galna et al. para establecer la calidad de los estudios. Los resultados establecieron los datos según el tipo de periodización: periodización tradicional (PT) con 14,1±4,8 semanas de entrenamiento hasta el primer pico de rendimiento y 6±4,8 semanas de duración del primer pico, PT con 6,5±4,7 semanas de entrenamiento. hasta el 2º pico de rendimiento y 5,07±4,28 semanas de duración del 2º pico, bloque ATR con 7±4,2 semanas de entrenamiento hasta el pico de rendimiento y 2 semanas de duración desde el pico, periodización Bompa con 18±2,82 semanas de entrenamiento hasta no se midió el rendimiento máximo ni el tiempo máximo, periodización en bloque (PB) con 12,7±5,8 semanas de entrenamiento hasta el primer efecto de duración posterior del entrenamiento (EPDT) y 9,5±4,9 semanas de duración del primer EPDT, PB con 4 a 16 semanas de entrenamiento hasta el 2º EPDT y de 1 a 6 semanas del 2º EPDT. En conclusión, la periodización con máximo rendimiento fue desarrollada para modalidades individuales, pero dependiendo de la competencia para deportes de equipo se puede utilizar este tipo de concepción.