Acciones para fortalecer el conocimiento de la historia de la mujer espirituana en el deporte - Madrigal Castro, Asneyda Dayamí; Madrigal Castro, Asneydi Daymí; Rodríguez Ravelo, Miguel Ángel; Fernández Madrigal, Laura Lizandra (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la implementación de un conjunto de acciones mediante la Página Web de La Mujer Espirituana en el Deporte en el conocimiento de la historia en los atletas de Atletismo de la EIDE. Para ello se utilizaron como muestra los 11 entrenadores del atletismo de la EIDE y con los 62 atletas de dicho deporte. Se emplearon los siguientes métodos de investigación: Histórico lógico, método hermenéutico-dialéctico, método fenomenológico-etnográfico, encuesta y la entrevista grupal. Se implementó la página web donde se muestra la relación de las mujeres seleccionadas y la información organizada teniendo en cuenta su inicio en el deporte, principales resultados deportivos, actividades después del retiro, reconocimientos, fotos y videos en algunas de ellas y artículos periodísticos, además se realizaron una serie de acciones que permitieron la utilización de la página. Se concluyó que los entrenadores y atletas de atletismo de la EIDE provincial poseen poco conocimiento de la historia de las glorias deportivas y figuras relevantes del sexo femenino de la provincia de Sancti Spíritus, y la implementación de la página web y las acciones elaboradas contribuyeron a incrementar el conocimiento de la historia de glorias deportivas y figuras relevantes del sexo femenino de la provincia de Sancti Spíritus en los atletas y entrenadores de atletismo de la EIDE por lo que se recomienda continuar con este tipo de investigación por los beneficios que aporta al conocimiento de la historia del deporte.